焦げつき防止◎スキレットをシーズニングして長持ちさせよう♪
シーズニングとは、鋳鉄製や鉄板性のスキレットやダッチオーブンを購入したら使い始める際に油にならすお手入れのことです。
焦げつきやサビから守ってくれるので長く使うためにもしっかりと準備しておきましょう!筆者も購入したスキレットを早速シーズニングをしていきます。
シーズニングのやり方
①スキレットを洗剤でしっかり洗って、乾かし、空焚きします。
その後、食用油を塗ります。持ち手や裏側もまんべんなく塗り込みましょう。
②煙が出るまで火にかけます。煙が出なくなったら火を止めて自然に冷まします。
③「食用油を塗って空焚き」を何度か繰り返し、油膜を作ります。筆者は3回ほど繰り返しました。
④スキレットが冷めたら、焦げるまで野菜くずを炒めます。
野菜くずを炒めることで、鋳鉄製の独特な鉄のニオイを軽減してくれる効果があるとも言われています。野菜を捨て、仕上げに食用油を塗って完了です。
シーズニングをしたスキレットを早速使ってみました。目玉焼きもはりつかずに、この通りしっかり焼けますよ。
浅い分、炒め・焼き料理に特化してます。フチが多少上がっているので、たれやソースをかける際はこぼれる心配はありません◎
一人分の食材を調理するのにちょうど良いサイズなので、ソロキャンプなどにも重宝しますよ。
330円(税込)とアウトドア専門店やネット通販で購入するより試しやすいので、気になった方はぜひチェックしてみてください。
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2022年8月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。
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