ダイソーのわらび餅手作りセットを作ってみた
① フライパン(18~20cm)にわらび餅粉とお好みで30%程度の砂糖を入れ、水位が3~4cmになるよう調整します。筆者はあらかじめ小指の長さを測り、水位の目安にしました。
② 良く攪拌してから強火にかけます。鍋はだがふつふつと煮立ってくると、白い塊が浮いてきます。
③ 沸騰してしばらくすると乳白色からだんだん透明に変化します。焦げ付かないようにへらやしゃもじでしっかり混ぜます。
④ ~5分程度で全体が透明になりました。粘りが強い水あめ状になったら火を止めます。
⑥ タッパーに出して、タッパーごと氷水に沈めます。粗熱が取れたら、一口大にカットして完成です!
鍋で煮た時間は15分程度。冷やす時間を含めても40~50分程度で完成しました。
出来上がったわらび餅は、専門店に負けないとろ~りぷるぷる食感♡これが自宅で食べられるなら専門店や人気店にわざわざ並ぶ必要ないかも…?!
また、うれしいのがゼロカロリー甘味料を使ってもちゃんと固まったこと。ダイエット中でも罪悪感なくわらび餅を堪能できます。
今回はダイソーの「わらび餅手作りセット」をご紹介しました。108円とは思えないほどの美味しさ♡短時間で簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2022年8月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。
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