コーヒーの香ばしい風味と氷のザクザクした食感がクセになるスタバの人気商品フラペチーノ。普段何気なく飲んでいるフラペチーノ って、かき氷?シャーベット?ちょっと定義しにくいフラペチーノですが、実は作り方はとても簡単です。今回は誰でもおうちで簡単に作ることができるフラペチーノの作り方を紹介します。
フラペチーノとは
フラペチーノとは、フラッペ(frappe)とカプチーノ(cappuccino)を組み合わせた飲み物のことです。フラッペとは氷を細かく砕いて洋酒やシロップをかけたフランスの氷菓、カプチーノはエスプレッソに泡だてた牛乳を注いだイタリアの飲み物のこと。
この2つを組み合わせて冷たい飲み物に仕上げたのがフラペチーノで、スタバ限定ドリンクとして商標登録されています。
実は作り方はとても簡単で、おうちにある材料ですぐに作れてしまいます。今回はミキサーも使わない超簡単なフラペチーノのレシピをご紹介します。
【こちらの記事も読まれています】