焼物
包み焼のアルミホイルを開くと、食欲をそそる香りと共に、金目鯛と彩り野菜が姿を見せます。金目鯛の旨みが染み出て野菜にも染みわたり、優しい味が口の中に広がります。
台物
台物には、上富良野産の豚肉が使われており、脂身も丁度良く、お肉も大変柔らかいです。柚子胡椒の風味がきいており、脂がのっているものの、さわやかに食べることができます。
中皿・煮物
中皿は鮎並と秋茄子の揚げ出し、煮物はちらし紅葉の栗豆腐饅頭。どちらも上品な味が染みわたり、視覚・味覚共に季節の味を楽しめます。
酢物・お食事・止椀・お漬物
様々な種類のお料理が続いたあとの蛸足の酢味噌和えはお口の中をさっぱりとさせてくれます。
酢物を終え、大体のおかずが出そろうと、お食事が出てきます。秋鮭としめじの炊込み御飯で、おかずがなくても箸が進むほど、しっかりと味が染み込んでいます。
赤出汁仕立てのお味噌汁にはとろろ麩と葱が入っており、あっさりと優しいお味は満たされたお腹にもすっと入っていきます。
水菓子
デザートには自家製の林檎シャーベットがついています。りんごのうまみが凝縮され、すっきりとした味わいです。満腹にも関わらずペロリと食べることができ、もう1つ頂きたくなるほどの美味しさです。
おわりに
旬の食材を贅沢に使った会席料理を食べることができる、御やど清水屋はいかがだったでしょうか?
登別の名湯と共に、御やど清水屋の美味しいお食事も楽しまれてはいかがでしょう?
提供・トリップノート
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