北海道旭川の羊牧場「愛恵育場」のブランド羊肉「オークカムイ」を使用した創作料理レストラン「八重のひつじ 鎌倉店」が、鎌倉駅前に8月2日(火)オープンした。
希少な純血サフォーク種の「オークカムイ」

(画像=STRAIGHT PRESSより引用)
現在国内で消費される羊肉のうち、国産羊肉の占める割合は0.5%ほど。中でも純血サフォーク種は、味が抜群に良いものの、体の小ささから飼育されることの少ない種類だという。

(画像=STRAIGHT PRESSより引用)
「国産羊肉を残したい」との想いから、歯科医師でもある八重樫和秀さんが羊の畜産をはじめた「愛恵育場」の羊肉「オークカムイ」。
「オークカムイ」は、味の良い純血のサフォーク種をストレスのない放牧と良質な牧草で育てられた、うま味や滋味を贅沢に感じられる肉質のブランド羊肉。現在は、300頭程が飼育されている。
【こちらの記事も読まれています】