韓国でかき氷ブームを起こした「SULBING」(以下、ソルビン)が2022年2月19日、新大久保にオープンしました!
ソルビンと言えば、パウダースノーのようなさらさらのかき氷が特徴。韓国の伝統菓子に斬新なアイデアを加え、現代風にアレンジしたスイーツを提供するコリアンデザートカフェです。
実は再上陸!韓国デザートファンは大喜び
2013年、韓国の釜山に1号店 をオープンし、口に入れた瞬間にすっと溶けてしまうふんわりとしたミルクかき氷が若者を中心に大ヒットし、韓国で一大かき氷ブームを巻き起こしました。
ソルビンは韓国で約500店舗あり、日本でも6店舗を出店していましたが、2020年1月に当時の日本の運営会社が破産し閉店。近年韓国旅行の機会が減っている中、ソルビンの日本再上陸を待っていた韓国デザートファンは大喜びのニュースでした。
夏メニューが新登場!
今回、「夏メニュー」が登場したという情報をキャッチしたので、新大久保店に取材に行ってました。噂通りのソルビンの人気は本物、すでに炎天下の中、開店を待つお客さん店の外に並んでいました。
店内は1Fと2Fにフロアが分かれ、1Fで注文したらお好きな席へ。1F奥にはオープンだけど個室風の、広めのテーブルがあるコーナーも。
2Fはウッディなあたたかみある落ち着いた雰囲気。2面がガラス張りで外の景色がよく見えるで、新大久保駅から待ち合わせた友達が歩いてくる姿も確認できます。
ソルビンの人気メニューは「きな粉餅ソルビン」を筆頭に「ミントチョコソルビン」「チーズソルビン」「ロータスソルビン」「アップルマンゴーチーズソルビン」など10種類。
サイズはどれも大きめ。女性だったら1つのかき氷を2人でシェアて食べるのでもちょうどいいかも……とも思いつつ、なぜかペロリと口の中で溶けていき完食してしまうのがサラサラしたかき氷の魔力。
ケーキやトーストなどのデザート、ドリンク類も充実しています。