まだあまり馴染みのない「牛かつ」の専門店が、和歌山市にあります。県外からもグルメ通が足を運ぶほどの人気店であり、8席しかないため、待ち時間必至のお店です。そんな「うし寅」でいただく、名物の「牛かつ定食」をご紹介します。
お肉の旨味を堪能できる「牛かつ」とは?
まずは、そもそも「牛かつ」って何?という方のために説明しますね。牛かつとは牛肉に小麦粉と溶き卵、パン粉をつけ、油で30秒ほどの短い時間揚げた料理のことを指します。サクサクの衣で包まれた牛肉は、見た目にもインパクトのある「レア」感がたまりません!
JR和歌山駅から徒歩15分!和歌山では珍しい牛かつ専門店「うし寅」
JR和歌山駅から徒歩15分、大新公園の目の前にあるこぢんまりとしたお店「牛かつ専門店 うし寅」は、和歌山では珍しい「牛かつ」を味わうことのできるお店です。専用の駐車場はないものの、お店の周辺には有料のコインパーキングが点在しているため、お車でも気軽に訪れることができます。
定休日である水曜日以外は、土曜日・日曜日を含め、ランチ11:30~14:30・ディナー17:30~21:30(L.O21:00)の時間帯で営業しています。
店内には、カウンター4席とテーブル4席の計8席しかないため、お店の前で並んでいる人の姿をよく見かけます。そのため、「並びたくない!」という方は、ランチ・ディナーともにオープンの時間よりも少し早めに到着して開店するのを待つのがおすすめです◎
「牛かつ専門店 うし寅」の牛かつを味わおう!
牛かつ専門店だけあって、うし寅で提供されているメニューは、「牛かつ」もしくは「牛かつ定食」のみ!どちらも、S・M・Lと3つのサイズから選ぶことができ、定食であれば120gのSサイズが1,400円、160gのMサイズが1,600円、200gのLサイズが1,800円です。
定食には、ご飯とお味噌汁、とろろが付いており、ご飯は1杯まで無料でおかわりすることができるため、ガッツリ食べたい方にもぴったりです◎
お肉へのこだわり!
「牛かつ専門店 うし寅」では、ほとんどレア状態の肉厚な牛肉の旨味をしっかりと味わいながらも、あっさりと食べられるよう、赤身と脂身のバランスの取れた、穀物飼育で育った牛肉のみを使用しています。なお、レア状態に近い肉厚な牛肉は、1人ずつテーブルに用意された焼き石で、お好みの焼き加減に石焼きして食べられるため、「レアすぎるのはちょっと…」という方でも安心です◎
自分好みにお肉の最終調理を行いながら、熱々の牛かつを楽しめるなんて、よく考えられていますよね!このひと手間が、贅沢な気分にしてくれます。
なお、「牛かつを初めて食べる!」という方でも、料理が運ばれてくる際に店員さんから食べ方の説明を受けることができるうえ、店内には日本語と英語で食べ方や注意点なども記載されているため、安心です。
特製ダレ・わさび・岩塩で異なる味わいを楽しめる!
写真の右から、特製ダレ・わさび・岩塩と、そのままでも美味しい牛かつですが、3つの異なる味わいを楽しめるのも魅力です。わさびに付けて食べるなんて、「まるでお肉のお刺身」なんて言葉が似合う牛かつにぴったりです◎
また、特製ダレには、相性抜群のにんにくチップをお好きなだけ入れることができます!食べ比べを楽しみながら、お好きな牛かつの食べ方を見つけてみるのもおすすめです◎
最後に
見ているだけでも、お肉の美味しさが伝わるレア感がたまらない「牛かつ」。和歌山市では珍しい、牛かつ専門店「うし寅」のこだわりのお肉と、贅沢な牛かつならではの食べ方、さらにわさびや岩塩、特製ダレといった食べ比べをしながら、絶品料理を堪能してみてはいかがでしょうか?
ディナーのみ、予約をしておけばお肉の取り置きをしてもらうことも可能です。ただし、あくまでもお肉の取り置きという形での予約となり、満席の場合や、並んでいる方がいる場合は、待つことになるため要注意です。「待ち時間なしに味わいたい!」という方は、ぜひオープン時間よりも少し前に到着し、開店するのを待ちましょう!
和歌山市 / 肉料理 / ランチ
住所:和歌山県和歌山市岡北ノ丁12
電話:050-5593-5254
提供・トリップノート
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