なすの栄養と魅力

なすは、実は90%以上が水分でとても低カロリー。さらにカリウムを含んでいるので、むくみケアにも効果的で、ダイエット中にも嬉しい野菜です。また、栄養価が高くないと思われがちですが、なすにはポリフェノールの一種であるナスニンやクロロゲン酸が豊富で、強い抗酸化作用をもちます。

ナスニンは皮に含まれているので、ぜひ、皮ごと食べてください。これらのポリフェノールは、アク抜きで水にさらすことで流れ出てしまうため、すぐに加熱調理できる場合は、水にさらさず使用するのがおすすめです。

簡単つくりおき!フライパン一つで完成!なすとししとうの”揚げない”南蛮漬け
(画像=『michill』より引用)

なすとししとうの南蛮漬けをご紹介しました。ジューシーななすにしょうがの香りが食欲そそる甘酸っぱい南蛮ダレで、暑い日でもどんどん箸が進む味付けの一品です。

しっかり冷やしていただくのがおすすめ。作り置きにも良いですよ!


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