きゅうりキムチ冷奴
きゅうりとキムチを刻んで調味料で和えたものを豆腐に乗せるだけの簡単メニューです!焼肉のたれ、韓国のり、ごま油の風味で、どんどん箸が進んじゃいます。
材料(2人分)
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
キムチ 大さじ2
Aしょうゆ 小さじ1
A焼肉のタレ 小さじ1
Aごま油 小さじ1/2
木綿豆腐 1丁
刻み海苔 ふたつまみ
ごま ふたつまみ
下準備
きゅうりを縦半分に切り、種を取り除いて斜め薄切りにしたら、塩でもんでおく。
作り方
① きゅうり・キムチ・Aの調味料を和える。
② 木綿豆腐の水気をペーパータオルで取り、①、ごま、刻み海苔を乗せてできあがり♪
ポイント
きゅうりキムチは濃いめに味付けをしているので、豆腐の水切りは軽くで大丈夫です。
暑くなるこれからの季節。あと一品に便利な冷奴レシピを活用して、たんぱく質を始めその他の栄養素をしっかり摂って元気に過ごしたいですね。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア