5.霧原/三浦郡

三浦半島・葉山の海沿いにある、地元で大人気のかき氷屋さんです。

霧原のかき氷に使用されている氷は天然氷です。

日光の天然氷なので、天然氷特有の綿あめのようなふわふわ感を味わえます。

霧原のスタッフが日光の松月氷室まで氷の切り出しに行っているようですよ♪

シロップは研究に研究を重ねた霧原自家製シロップで、よりおいしいものを求め、霧原では研究を重ねているそうです。

時にはお客さんの意見を参考にすることもあるそうで、そんな霧原の真摯な姿勢が、かき氷の味に反映されているのかもしれませんね*

軒下のようなほぼ野外でいただくスタイルなので、荒天時は閉店となります。

残念ながら夏季のみの営業となっており、雨天時は開店しないこともあるため天気のチェックも必要ですね◎

こちらではいちご味のかき氷が多数用意されているのが魅力です♡

日によっては「いちごのミルフィーユ」という珍しいメニューもあります☆

6.カフェ クノップゥ/横浜市

「カフェ クノップゥ」は横浜市青葉区あざみ野にあるカフェです。

東急田園都市線あざみ野駅から歩いて7分ほどのところにある可愛らしいカフェです。

こちらのお店は一年中、美味しいかき氷が食べられます*

とにかく大きな器に盛られて出てきますが、最近他のかき氷のお店は、上に高く盛られているかき氷が多いですが、ここは少し上品に低く盛られ、盛り方もおしゃれで素敵です*

こちらの写真はさくらんぼのかき氷です*

その時期その時期で、旬のフルーツが楽しめます♡

毎年9月ごろからは、こちらのシャインマスカットアールグレーのかき氷も♪

他のかき氷店では食べられないかき氷も注目です☆

7.かき氷の店 埜庵/藤沢市

「かき氷の店 埜庵(のあん)」は、“日本初”通年営業のかき氷専門店として、鵠沼海岸に2013年に誕生した、かき氷の名店。

人気の秘密は“ふわふわ食感”の氷で、日光屈指の氷室・三ツ星氷室で作られた純度の高い天然氷を優しく削って作り出しています。

あわせるシロップは、季節に合わせて手作りで製作しています。

ピスタチオやミントキウイヨーグルトなどのユニークなフレーバーが揃っているのも魅力的です*

「夏いちご埜庵」「抹茶みるく金時」などの人気フレーバーはもちろん、シトラス香る「和らぐ柑橘、たまごとみるくとばにらと。」や、夏にうれしいさっぱりフレーバーの「白桃ヨーグルト」などの個性派フレーバーが集結します◎

こちらの写真は、抹茶ババロア、きなこ、黒蜜、練乳別添えです◎

中の小豆はお好みでトッピングもできます*

氷にもシロップにもこだわったかき氷、 いかがですか?♡