京都で農業・菓子製造業・飲食店運営を手掛けるCRAFTMANが、地産地消の蜜焼き芋と蜜芋スイーツにこだわった店「京都芋屋 芋と野菜」を7月15日(金)、四条河原町にオープンする。
全国焼き芋グランプリ2022準グランプリ受賞
さつまいもの栽培には適さないという固定観念や非常食という過去のイメージをくつがえすべく、京都府の左京区と美山町の農地でさつまいもの栽培を行っているCRAFTMAN。
今回四条河原町にオープンする新店舗では、さつまいも農家でもある店主が厳選した芋を3時間じっくりと焼き、全国焼き芋グランプリ2022にて準グランプリを獲得した糖度50度も超える蜜焼き芋をメインで提供する。
今年は6トンの京都産さつまいもの収穫を計画しており、12月以降には京都産の使用を予定しているが、京都産がない時期でもその時期で一番美味しいと思うさつまいもを厳選し、京都らしいスイーツを販売する。
【こちらの記事も読まれています】