地元民に「たかまん」の愛称で親しまれている、昭和29年創業の老舗店・高橋まんじゅう屋。六花亭や柳月など、全国的にも有名なお菓子店が並ぶ帯広市内でも、その人気は変わらずに高く、いつ訪れてもお店には長い列ができています。近隣住民はもちろん、帯広市外の道内各地から、ここでしか味わうことができない美味しさを求め、数多くのお客さんがやってきます。大人気の大判焼きや肉まん、ほっくほくの蒸しパンなど、高橋まんじゅう屋に訪れたのなら絶対に食べておきたい定番のメニューを5つご紹介します。
高橋まんじゅう屋とは?
昭和29年創業の高橋まんじゅう屋は、地元の人々から「たかまん」と呼ばれ、長いあいだ変わらずに愛され続けている老舗店てす。
肉まんや蒸しパンなどのおやつに最適なメニューがリーズナブルな価格で販売されており、その中でも特に大人気なのが大判焼きです。
その人気っぷりを物語るように、お店の入り口には「大判焼」や「大判饅頭」と書かれた赤い暖簾がズラりと並んでいます。
テイクアウトもイートインもでき、いつでも出来立ての温かい商品を購入することができます。
帯広市民はもちろん、十勝管内や北海道内から、その味を求め多くのお客さんが来店する人気店です。
高橋まんじゅう屋で絶対に食べておきたい定番メニュー5選!
地元の方をはじめ、常連のお客さんの多くが購入される定番のメニューを5つご紹介します。
【1】大判焼き(あん)
昔から変わらずの味を楽しめる、高橋まんじゅう屋の名物、大判焼き!
表面は少しサクッとしていて中はふんわりとした生地に、十勝産のあずきを使用したあんがたっぷりと入っています。
頬張ったときに、ふわっとかおる甘味のある生地と、甘さの中に少し塩味がきいたあんとの相性が抜群です。
1つ食べると、もう1つ、更にもう1つと、止まらなくなる美味しさですのでぜひ召し上がってみて下さいね!
【2】大判焼き(チーズ)
表面に「チーズ」と焼き印がされている、見た目も可愛らしい大判焼きのチーズ味!
高橋まんじゅう屋の大判焼きはあんとチーズの2種類。生地はどちらも同じものを使用しており、そのまま食べても美味しい甘さですが、チーズ味は塩味がきいていてチーズの味がしっかりとしています。
甘いものが苦手な方でも、「高橋まんじゅう屋のチーズ味の大判焼きなら食べられる!」という方が多くいらっしゃるそうです。
塩味と甘味が絶妙なバランスでクセになるチーズ味の大判焼きをぜひ食べてみて下さいね!
【3】肉まん
ホックホクの生地から、食欲をそそるいいにおいが漂う肉まん!
出来立てのあっつあつの肉まんを2つに割ってみると、盛りだくさんの具から湯気と共にジューシーな肉汁が出てきます。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、常連さんの間ではお持ち帰りしてウスターソースをかけて召し上がられる方もいらっしゃるようです。
【4】蒸しパン
見るからにふんわりとした、ホックホクの蒸しパン!
ふっくらとした生地は優しい甘い味がし、おやつやちょっと小腹がへった時に大人気のメニューです。
小さなお子さんからお年寄りまで、幅広い世代に愛されている一品です。
【5】ソフトクリーム
1年通して人気のあるソフトクリーム!
味はバニラ味のみで、くどすぎない丁度いい甘さ。飽きることなくペロりと食べることができます。
冬の寒い季節でもソフトクリームを食べるお客さんの姿をよく見かけます。季節問わず食べたくなる人気メニューです。