魔法のカレーごはん、炊き上がりに感動
炊き上がったターメリックライス。モッチモチ感がたまりません
炊飯時間が終わり、炊き上がったライス全体を軽く混ぜれば完成です。バターの香りとお米のモチモチ感が合わさり、いつもとは違った雰囲気に感動するはずです。
そしてもちろん冷凍することも可能ですから、多めに作っても問題ありません。このごはんをストックしておけば、手軽なレトルトカレーをかける場合でもリッチな一皿に大変身してくれるので、本当にオススメです。
ターメリックライスだけでも十分においしいです
我が家では定番カレーごはんに昇格!
このターメリックライスを作るようになってから、我が家は“魔法ごはん”と命名して、定番カレーごはんとして昇格。白米を炊くことがなくなりました。
レトルトのバターチキンカレーを合わせただけですが、なんとも雰囲気が出ます
ライス自体が脇役ではなく、味や食感、色ともに主役感があるため、おわんやライス型に詰めてよそっても豪華で喜ばれます。
フラワーのライス型に詰めて盛り付けてみました
さあ、ぜひ一度お試しください!
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ> スギアカツキ 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
提供・女子SPA!
【こちらの記事も読まれています】
>無印良品「メガネ拭き」が買い。パンプスの汚れも落とせちゃう
>手書きの「パスワード管理ノート」が人気。 便利&可愛いアイテム3選
>3COINS「マスク インナーパッド」で息苦しくない、リップもつかない!
>カルディのイチオシ調味料5選。「焼肉ザパンチ」「もへじ」が最強
>ダイソー“簡単泡立て器”が神、ふわっふわのオムレツが作れちゃった