りんごの香りが強め…「青森県産りんごのカヌレ」
続いては山崎製パンから発売されている「青森県産りんごのカヌレ」。筆者はファミマのパンコーナーで購入しましたが、スーパーでも見かけました。
「青森県産りんごのカヌレ」購入価格:116円(税込)
“青森県産牛乳を使用の生地に、青森県産リンゴのシロップ漬けを入れて焼き上げました”と書いてあります。開けてみると、さっそくりんごの香りが!よく嗅いでみると少し人工的なりんごの香りのようです。
フォークを入れると、ん?外側のカリッと感はないようです。食べてみると密度が高いですが、水分は少なめで、カヌレのような“もちっ”という感じはありませんでした。甘みが強いです。カヌレというより菓子パン寄りかな?という感じでした。(筆者個人の感想です)
ローソンストア100は“ふわふわ”なカヌレ
ローソンストア100の「カヌレ(カスタードクリーム入り) 」。見つけるのに少し苦労しました。(何店舗か探し回りました)
「カヌレ(カスタードクリーム入り) 」価格:129円(税込)
“香ばしい皮ともっちり・しっとり食感が特徴”とのこと。まずフォーク入れると「かなり柔らかい!」というのが分かります。持ち上げると軽く、口に入れるとしっとりふわふわです。
外側の皮は“ペリっ”とした食感で、少し苦味があり香ばしいです。カスタードが少し入っているせいか、“もっちりした卵焼き”というイメージの味わいでした。生地の密度は高くないのでパクっと食べられて、何個でもいけそうです。