チョコチップスコーンのレシピ
材料 (8人分)
薄力粉 160g
グラニュー糖 35g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
塩 小さじ1/4
オートミール 40g
無塩バター 80g
卵 1個
生クリーム 80ml
チョコレートチップ 125g
【トッピング】
生クリーム
ブラウンシュガー
作り方
準備 スコーンを焼く10分前にオーブンを180度に予熱します。
天板にオーブンシートを敷いておきます。
① ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、グラニュー糖、塩、オートミールを加えます。
② 角切りにした冷えたバターを加えてスケッパーなどを使ってバターを切り刻みながら混ぜ合わせます。生地がそぼろ状になるまで混ぜます。
③ 別のボウルに卵と生クリームを入れて軽く混ぜ、②に加えゴムベラで混ぜ合わせます。
④ だいたい混ざったところでチョコレートチップを加えて混ぜます。(チョコレートの一部をトッピング用にとっておきます)
⑤ ひとかたまりになったらオーブンシートを敷いた天板の中央に生地をのせます。直径18cm、厚さ2cmくらいの丸型に生地を整えます。一度冷凍庫に10分くらい入れて生地を冷やします。
⑥ 8等分にカットし、ひとつひとつを離します。(ベーキングパウダーが入っていて結構膨らむので、十分あいだをとって置いてください)
⑦ 生クリームを上面に塗り、ブラウンシュガーをふりかけます。チョコチップを飾ります。
⑧ 180度のオーブンで18-20分ほど、全体に綺麗な焼き色がつくまで焼きます。焼き上がってから粗熱をとり、まだ少し温かさが残るくらいで召し上がってください。
クラシックのスコーンと違ってコーヒーと一緒にそのままザクザク食べるチョコチップスコーン。おうちでカフェ気分を味わってみてください!
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