管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、「甘酒カップケーキ」のレシピを紹介します。砂糖は不使用、甘酒の甘さだけで作った、やさしい甘さと香りが感じられるカップケーキです。油も控えめのヘルシースイーツ。発酵食品である甘酒、ヨーグルトを使用するので、腸活にもおすすめです。

ふわふわ「甘酒カップケーキ」レシピ

甘酒には、「酒粕甘酒」と「米麹甘酒」がありますが、今回は「米麹甘酒」を使用します。「米麹甘酒」の原料はお米と米麹だけ。

麹の酵素のはたらきにより、お米に含まれるデンプンがブドウ糖に変えられることで、自然で濃厚な甘さが生まれます。

アルコールを一切含んでいないので、小さなお子さまや妊娠中の女性、お酒が苦手な方でも安心です。

材料(4個分)

砂糖不使用でヘルシー!優しい甘さのふわふわ甘酒カップケーキ
(画像=『michill』より引用)

薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
卵(Mサイズ) 1個
甘酒(2倍濃縮) 100g
プレーンヨーグルト 15g
米油 大さじ1と1/2

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。