サラダに合うおかず|副菜やもう一品の献立【魚介編】

魚介料理・もう一品のメニュー①アクアパッツァ

サラダに合うおかずの献立15選|副菜・付け合わせ・もう一品の料理も
(画像=Photo by takaaki nishioka、BELCYより引用)

サラダに合う魚介料理・もう一品のメニューの1つ目は、アクアパッツァです。アクアパッツァはイタリアではポピュラーな魚料理で、魚介類をトマトやオリーブオイルと一緒に煮込んだ料理です。シンプルな調味料しか使わないので素材の旨味を存分に味わうことができ、彩りの美しさにも目を惹かれます。

アクアパッツァにハーブを入れると魚の臭いを取り除くことができ、見た目にもおしゃれ度がプラスされます。近年日本のスーパーでも数多くのハーブが販売されているので、ぜひ参考にご覧ください。

魚介料理・もう一品のメニュー②エビトースト

サラダに合う魚介料理・もう一品のメニューの2つ目は、エビトーストです。エビは下処理をした後に包丁で細かく刻みますが、わざと切り方をムラにするとエビの食感が残って美味しいですよ。エビトーストはトースターで焼いて仕上げることも出来ますが、油で揚げた方が旨味がアップします。

下味をつけているのでそのまま食べても美味しいですが、チリソースを付けるとエスニックな味わいになります。辛いソースが苦手な方は、ケチャップを付けても美味しいですよ。冷めても美味しい料理なので、お子さんのおやつやお酒のおつまみにもおすすめです。

サラダに合うおかず|副菜やもう一品の献立【肉編】

肉料理・もう一品のメニュー①ステーキ

サラダに合うおかずの献立15選|副菜・付け合わせ・もう一品の料理も
(画像=『BELCY』より引用)

サラダに合う肉料理・もう一品のメニューの1つ目は、ステーキです。ヘルシーなサラダに合う肉料理と言えば、やはりステーキは欠かせません。ステーキをご家庭で美味しく焼くコツは、下準備をしっかりとすることです。ステーキを焼く前にお肉は冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておいてください。

お肉から出た水分は独特の臭みやアクが出る原因となるので、キッチンペーパーで丁寧に拭き取ってから塩コショウを振ってください。少しの手間ですが、ステーキの仕上がりに大きな差が出ますよ。またステーキソースとサラダのドレッシングは味がかぶらないようにすると、味のバランスが良い献立になります。

肉料理・もう一品のメニュー②ロティサリーチキン

サラダに合うおかずの献立15選|副菜・付け合わせ・もう一品の料理も
(画像=『BELCY』より引用)

サラダに合う肉料理・もう一品のメニューの2つ目は、ロティサリーチキンです。チキンに下味を漬け込んでおけば、ご家庭のフライパンでも美味しく焼き上げることが出来ます。見た目にインパクトがある料理なので、お客さんが来る時やパーティーの持ち寄りにおすすめです。

コストコで販売しているロティサリーチキンは、コスパが良く味も美味しいと定評があります。ぜひ併せてご覧ください。

サラダに合うおかずを知ってヘルシーで美味しい食事にしよう!

サラダに合うおかず・付け合わせ・副菜・もう一品のメニューを紹介しました。いかがでしたでしょうか?シンプルなサラダにはボリュームのあるおかずを、トッピングが多くのったサラダにはヘルシーなおかずをチョイスすると、お腹も心も満足する献立になります。献立に迷った際はぜひ参考にしてくださいね!

提供・BELCY

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