ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ドライフルーツとナッツを閉じ込めた、イタリア・シチリア地方の伝統スイーツを簡単にアレンジ!手に入りやすいクリームチーズと生クリームを使って、混ぜて凍らせるだけのお手軽アイスケーキです!これからの季節におススメのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(凍らせる時間は含まず)

カッサータとは

イタリア・シチリア島発祥の冷たいデザートで、正式名称を「カッサータ・シチリアーナ」と言います。

リキュールの効いたスポンジの土台の上に、ドライフルーツやナッツをふんだんに混ぜたリコッタチーズをマジパンに包んだスイーツです。

ヨーロッパやアメリカなどでも人気があり、それぞれの地域で形に違いがあります。日本では、パウンドケーキ型が主流のようです。

同じイタリアンスイーツのセミフレッドに似ていますが、こちらはアイスクリームに近く、カッサータは、濃厚なフローズンレアチーズ寄りです。