北海道の釧路で食べたいものの1つと言えば、やはり新鮮な旬の海鮮物ではないでしょうか?和商(わしょう)市場は全国的にも有名で、一年通して国内外の数多くの観光客で賑わっています。その和商市場の名物が、言わずと知れた「勝手丼」!自分の好きなネタを好きに選んで作る、まさに自分だけの理想の海鮮丼です。北海道3大市場の1つである和商市場の名物「勝手丼」についてご紹介します!
和商市場とは?
和商市場は1954年に市民の台所として造られた、釧路で最も歴史ある市場です。
札幌の二条市場や函館の朝市と並んで、北海道3大市場に数えられています。
市場内には約60店舗のお店が入っており、新鮮な旬の海鮮物を中心に種類豊富な食材が販売されており、現在でも釧路の台所的存在です。
海鮮物以外にも道東や北海道を代表するお土産や、和商市場のオリジナルグッズなども販売されています。
観光シーズンはもちろん、それ以外の時期でも、地元の常連客や国内外からの観光客で賑わう和商市場は、釧路をはじめ北海道を代表する観光地の1つとして人気です。
和商市場名物・勝手丼とは?
勝手丼とは、最初にご飯を購入し、各店舗を巡り自分の好きなネタだけを買って作る、自分だけの理想のオリジナル海鮮丼のことをいいます。
お値段は選ぶネタや買うお店によって違うので、自分次第で調整可能です。
今ではすっかりと和商市場の名物となった勝手丼。市場内では、色々なお店が勝手丼の宣伝をしており、白いご飯を持って歩くお客さんで賑わっています。
自分だけの理想の海鮮丼「勝手丼」を作ってみよう!
では、いよいよ実際に自分だけの理想の海鮮丼「勝手丼」を実際に作ってみましょう!
まずはお惣菜屋さんでご飯を購入しましょう!ご飯も色々なお店で用意されています。
お店によってはサイズが選べたり、酢飯にできたりと、ご飯購入の時点からオリジナルチョイスが始まります!
次は、いよいよ、ご飯に乗せるネタ選びです!和商市場内の海鮮屋や魚卵専門店などを巡り、自分の好きなネタだけを探していきます。
ネタは量り売りや切り身で売られているので、大きさやお値段も比較できます!
乗せたいネタが決まったら、お店の人に言いましょう。お店の方が綺麗に盛り付けてくれます♪
「これだけは絶対に食べたい!」というものを乗せた後に、まだスペースがあったら、ぜひオススメや旬のネタをお店の方に聞いてみましょう!
釧路ならではのものや、この時期はコレ!というものを丁寧に教えてくれます。やはり美味しいものはプロに聞くのが一番です♪
さて、お気に入りのネタを乗せ終わり、お会計を済ましたら、店員さんにわさびと醤油を付けてもらい、和商市場名物・勝手丼の完成です!
さぁ、北の大地・釧路の味覚をたっぷりと頬張りましょう!