食べるの大好きママ、cotoさんの簡単!栄養満点ごはんをご紹介。手軽に作れる美味しいレシピが盛りだくさんです。 今回は「鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン」をご紹介します。

簡単&栄養満点ごはんをご紹介

簡単に作れて栄養満点なごはんをお届けします。美味しく作るコツや、簡単レシピなどご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!

今回は「鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン」をご紹介します。

鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン

マヨネーズでお肉を柔らかくジューシーに

マヨネーズでお肉を柔らかくジューシーに。鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン
(画像=instagram(@ct__cook)、『Folk』より引用)

ヘルシーな鶏むね肉にマヨネーズ×白だし×鶏がらのシンプル味付けで、こんがりジューシーに焼きました。

マヨネーズには、お肉をしっとり柔らかくしてくれる効果あり◎

材料

マヨネーズでお肉を柔らかくジューシーに。鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン
(画像=instagram(@ct__cook)、『Folk』より引用)

・鶏むね肉…1枚(300g)

・大葉…6枚

・片栗粉…大さじ3

[A]

・マヨネーズ…大さじ1

・酒、白だし…各小さじ2

・砂糖、にんにくチューブ、鶏がらスープ…各小さじ1

作り方

マヨネーズでお肉を柔らかくジューシーに。鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン
(画像=instagram(@ct__cook)、『Folk』より引用)

1、鶏むね肉は1口大のそぎ切りにしポリ袋に入れ[A]を揉みこみ10分おく。

2、大葉は千切りにして①のポリ袋に加え混ぜ、片栗粉も加えてさらに全体に揉み込む。

3、フライパンにごま油大さじ1(分量外)をひき、②を並べる。

4、中火にかけ6~7分両面こんがり焼く。