食物繊維やミネラルたっぷりで低糖質!今回は、オートミールを使った、キャロットケーキの作り方をご紹介します。イギリスやアメリカのホームメイドスイーツとして定番ですが、今回は薄力粉の代わりに細かく砕いたオートミールとアーモンドパウダーを使って低糖質に仕上げてます。材料を順に混ぜるだけの簡単レシピですよ♪
キャロットケーキってどんなもの?
キャロットケーキはケーキの生地にすりおろした人参を混ぜ込んで焼いたケーキです。普通のケーキに比べしっとりした食感で、生地が濃密なのが特徴です。見た目はほのかにオレンジ色で、人参の優しい甘味を楽しむことが出来ます。
イギリスでは古くから親しまれてきましたが、1960年代初めころからアメリカで商業的に販売されるようになり、一気に知名度を高めました。
昨今では、生地にココナッツやくるみ、レーズン、パイナップルを混ぜ込んだり、上にアイシングやクリームチーズを塗ってデコレーションされたものもよく目にします。
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