お笑いコンビ・おかずクラブ(ゆいPさん・オカリナさん)のYouTubeチャンネル『おかずクラブチャンネル』では、気になるダイエット飯に挑戦。
そこで編集部では、2人が絶賛していた、まるで餃子な「大根もち」を作ってみました!
■ヘルシーなのにおいしすぎる「大根もち」
材料はこちらです!
・大根:350g
・ニラ:1/2袋
・片栗粉:大さじ4
・鶏がらスープ:小さじ1
・鶏ひき肉:200g
・ごま油:適量
・ポン酢、ラー油、お好みで七味
片栗粉は「大根350gに対して大さじ4」、鶏がらスープは「大根350gに対して小さじ1」といった具合で量によって調節してください。
また、鶏ひき肉について分量のアナウンスはありませんでしたが、編集部では200g使用してちょうど良い仕上がりとなりました。
■混ぜ焼くだけの簡単工程
ニラ(1袋)を3cmくらいの食べやすい大きさに切ります。
大根(350g)は細切りに。編集部ではスライサーを使用しました。
ボウルに切った大根、ニラ、片栗粉(大さじ4)、鶏がらスープ(小さじ1)、鶏ひき肉(200g)を入れ、よく混ぜます。
中火に熱したフライパンに油をひき、生地をうすめにまるく入れて抑えながら焼きます。
ある程度焼けたらひっくり返してごま油(適量)を回しかけ、香ばしさをアップ。裏面もカリッと焼けたら完成です! ポン酢にラー油や七味を入れていただきます。
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