仕事で遅くなった日は、ちゃちゃっとできて、栄養バランスも優れた、ひとりごはんを作りませんか?必要な食材は、すべてコンビニで買えるものだけ!基本的にのせたり混ぜたりする簡単レシピなので、洗い物も最低限で済みますよ。

おかず缶詰×カット野菜で、ヘルシー丼

ご飯にサラダ用カット野菜と好みの缶詰を盛りつけるだけで、栄養バランスのとれた丼メニューができます。缶詰は、焼き鳥缶のほか、ツナ缶やサンマ缶などの魚缶がおすすめ。タレはそのまま利用し、必要に応じてしょうゆやマヨネーズなどで味を調整してくださいね。好みで缶詰のコーンを添えると、彩りもよくなります。

肉まん×レトルトスープで、具沢山スープ

「究極のズボラ飯」などとSNSで話題になったレシピです。肉まんを深めの器に入れて、フリーズドライタイプのスープ(卵スープやオニオンスープなど)をのせ、上から熱湯を注ぎます。スープが肉まんに染みこんだら、スプーンで崩しながら食べましょう。スープを吸いこんだフワフワの皮と、肉汁の溶け込んだコクのあるスープが絶品!好みで刻みネギやゴマ油を加えても。ピザまん×トマトスープのような洋風メニューもおすすめです。