1枚の食材に様々な具材を乗せて楽しむ #もちこのパンイチ 企画。今回は冷やしておいしいフルーツのパンイチレシピです。ぜひチェックしてみてくださいね。

1枚の食材に様々な具材を乗せて楽しむ #もちこのパンイチ 企画。今回は冷やしておいしいフルーツのパンイチレシピです。少し暑くなってくると冷たいのが欲しくなりますよね。そんな時はいつもトーストにのせている甘酸っぱいフルーツを冷やすことで食欲がアップするかも!? ぜひチェックしてみてくださいね。

簡単キウイとミントのパンイチ

【材料】
・パン 2枚
・クリームチーズ 15g
・キウイ 2個
・砂糖 大さじ1
・ミント 4枚ほど

【作り方】
①キウイを乱切りにして砂糖と和え、一晩寝かせる
②ミントを手でちぎって①と和える
③クリームチーズをレンジで10秒ほどチンしてパンにぬり、②をのせる

キウイの甘酸っぱさとミントの香りで爽やかなひと品。
加熱はしないけど砂糖をまぶして一晩置くことでジャムのような味わいになります。
綺麗な見た目もうれしい。

レモンカードとヨーグルトのさっぱりパンイチ

【材料】
・パン 1枚
・ヨーグルト 好きな量
〈レモンカード〉(作りやすい量)
・卵 1個
・砂糖 60g
・バター 50g
・レモン汁 35ml
・ミント 適量(無くてもOK)

【作り方】
①ヨーグルトを水切りする
②ボウルによくかき混ぜた卵と砂糖、バター、レモン汁を加え、ヘラでよく混ぜながら湯煎にかける
③とろみが出てきたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷ます
④パンに①と③を塗り、ミントをのせる

レモンカードは最初は水っぽいけど80度くらいになるととろみが出てきます。
とろみがつくまで湯煎にかけないと冷ましたときに分離するからご注意を!
レモンカードのコクのある甘さがヨーグルトの爽やかさによく合います♪