材料を切ってレンジでチンするだけで誰もが失敗せずにチャレンジできる“レンチン料理”。

『ほんとうにおいしいものだけ! 石原洋子の電子レンジベストメニュー』(世界文化社)には、定番料理からおもてなし料理まで100品のレンチンレシピが収録されています。

ラクだからといっておいしさもヘルシーさも諦めない、忙しい女性の味方になってくれるレシピがたっぷり掲載された1冊です。この記事では、同書の中でも特に人気の高いレシピを特別に公開します。

白菜としめじの塩とろみ煮

相性ぴったりの白菜としめじにえびの赤色が映える、目にもおいしい一品です。

手軽でヘルシーなレンチンレシピ「白菜としめじの塩とろみ煮」【料理研究家:石原洋子】
(画像=『Woman type』より引用)

【材料(2人分)】

白菜(軸は縦半分に切って一口大のそぎ切り、葉は大きめの一口大に切る)……200g
しめじ(小房に分ける)……1パック(100g)
しょうが(薄切り)……½かけ
えび(殻つき)……小8尾(100g)
A 塩……少さじ1
A 酒……小さじ1
片栗粉……小さじ1
B 酒……大さじ1
B 塩……小さじ⅔
B こしょう……少々
B 水……⅓カップ
水溶き片栗粉……片栗粉大さじ½+水大さじ1
ごま油……小さじ1

【作り方】

1.えびは背ワタを除き、殻と尾を向き、水で洗って水気をよくふく
2.半分に切ってAをからめ、水気をふいて片栗粉をまぶす
3.耐熱ボウル(大)に白菜を入れ、しめじとしょうがを散らす
4.Bを加え、えびを散らす
5.ふんわりラップをして電子レンジに6分かける
6.取り出して具材を寄せ、汁の部分に水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜる
7.ラップをして電子レンジに1分30秒かけ、仕上げにごま油を回しかけて器に盛る

※電子レンジは600Wを基準にしています

白菜とえびは淡泊なものどうし相性ぴったり。仕上がりのり彩りもばっちりなので、家庭料理としてはもちろんおもてなし料理にもおすすめです。

忙しい女性の味方、時短レンチンレシピでヘルシー料理にチャレンジしてみませんか?