ヴィーガンチェダーチーズ

チェダーチーズは、少し黄色味をおびてコクのある味が特徴です。豆乳をベースにして、コクと酸味にはマスタードとピーナッツを、とろけやすくするために、ココナッツオイルを利用しました。

ココナッツオイルは、常温で液体の植物性油脂の中でも、「20度以下で固体になる」特徴があるので、熱を通すととろける食感が出来上がります。

材料

  • 豆乳 150㏄
  • にがり 3㏄
  • テンペ 45g
  • マスタード 20g
  • ピーナッツクリーム(バター未使用のもの) 20g
  • 塩 小さじ1/2
  • ココナッツオイル 大さじ4 作り方
    ① テンペ・マスタード・ピーナッツクリームをすり鉢でつぶす。
    ② つぶして滑らかになったら、ココナッツオイルを加える。
    ③ さらに滑らかにして、豆乳・塩・にがりを加える。
    ④ とろみがつくように20回へらで混ぜて、電子レンジ500wで2分加熱する。一度レンジから取り出して固まってなければ再度レンジで1分加熱。
    ⑤ ④が固まったら、もう一度混ぜて、型に入れて冷凍庫で冷やし固める。
    ⑥ 固まったら切って使う。

    アレンジレシピ① 南瓜とさつま芋のヴィーガンチェダーチーズカレーソース

材料

  • サツマイモ 半分
  • カボチャ 1/4個
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ヴィーガンチェダーチーズ 大さじ4
  • カレー粉 少々
  • 七味唐辛子 少々 作り方
    ① サツマイモ・カボチャを一口大に切って片栗粉をまぶす。
    ② フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、①を火が通るまで転がしながら揚げていく。
    ③ フライパンから2を取り出して、そのフライパンにヴィーガンチェダーチーズとカレー粉を入れソースを作り、再び2をフライパンに戻してからめる。
    ④ お好みで七味唐辛子をかけて食べる。

    アレンジレシピ② ローストオニオンのヴィーガンチーズのせ

材料
タマネギ 1㎝輪切り3枚
ヴィーガンチェダーチーズ 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
ローズマリー 適量

作り方
① 皮ごと輪切りにしたタマネギにヴィーガンチェダーチーズをのせる。
② 魚のグリルで5分(又はトースター)焼いたらオリーブオイルをかける。
③ お好みでローズマリーを飾る。

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