ディナー後の楽しみに、大人のためのデザートはいかがでしょうか?今回は赤ワインを使った、いちじくのコンポートのレシピをご紹介します♬

材料はこちら

いちじくのコンポート
(画像=JOERAより引用)

赤ワイン (450ml)
いちじく (5個)
砂糖 (150g)
レモン汁 (少々)
シナモンスティック (1本) ※お好みで

いちじくのコンポート
(画像=JOERAより引用)

最初に、いちじくの下ごしらえ。今回のレシピでは、食物繊維が豊富で整腸作用も期待できる、いちじくの皮を余すことなく使用します!!筆者が小さい頃、「果物でも野菜でも、皮と実の間に一番栄養があるんだよ」とよく祖母から聞かされたものです。さてまずは、いちじくを優しく丁寧に水洗い。水気をふき取ったら、ヘタの部分を包丁でほどよく切り落とします。ここでポイントとなるのは、いちじくのあたまに浅く切り込みを入れること。そうすることで、味をしっかりと染み込ませることができます◎

作り方

いちじくのコンポート
(画像=JOERAより引用)

お鍋に赤ワイン、砂糖、レモン果汁を入れ火にかけます。砂糖が溶けるようにほどよく混ぜ合わせてください。このくらいかな~と思うタイミングで、そーっといちじくを入れましょう◎ここでシナモンスティックも投入☆火を中火にし、根気よくあくを取りながら、沸騰寸前までコトコト煮込みます。

いちじくのコンポート
(画像=JOERAより引用)

最後に落し蓋をし、弱火で10分ほど煮込めば完成です♬それにしても、赤ワインの良い香りがキッチンを包みます。もはや、これ全部飲んでしまいたい・・・と誘惑に耐えながらの調理、夕食後に作っているのにもかかわらず、お腹がグーっと鳴るのでした(笑)この季節、ホットワインとして飲むのも良さそうですね♡寝る前や、身体を温めたい夜にぴったり!!