本日のランキングは「鍋料理に欠かせない具材ランキング」です!

寒くなり、鍋がおいしい季節になってきましたね。というわけで、鍋料理に欠かせない食材は何なのか、アンケートを取ってランキングにしてみました。

「鍋料理に欠かせない具材ランキング」BEST3!

それでは「鍋料理に欠かせない具材ランキング」の結果をチェックしていきましょう!

結果はこのようになりました!

  • 第1位:肉
  • 第2位:白菜
  • 第3位:マロニー

第1位:肉【鍋に欠かせない具材】

秋冬は鍋の季節! 鍋料理に欠かせない具材ランキング
(画像=『RankinClip』より引用)

第1位は「肉」でした!

鶏肉、豚肉、牛肉…色々なお肉がありますが、どれも鍋に華を持たせてくれる、重要な食材です。

濃厚なダシが出ることにより、シメのうどんや雑炊もより楽しめます。

第2位:白菜【鍋に欠かせない具材】

秋冬は鍋の季節! 鍋料理に欠かせない具材ランキング
(画像=『RankinClip』より引用)

第2位は「白菜」でした!

白菜は比較的安価でボリュームもあり、スープとの相性も選ばないことから、鍋の具材としては定番の食材です。

95パーセントが水分と、栄養価が高いわけではありませんが、低カロリーなのでダイエットにも向いています。

第3位:マロニー【鍋に欠かせない具材】

秋冬は鍋の季節! 鍋料理に欠かせない具材ランキング
(画像=『RankinClip』より引用)

第3位は「マロニー」でした!

ジャガイモやトウモロコシのでんぷんにより作られた麺。ちゅるっとした食感が人気です。

名前の由来は「まろやかに煮える」から来ているとのこと。