整理収納アドバイザーのhanaです。食器とカトラリーは、形や大きさが様々なのでゴチャゴチャになりがち…綺麗に収納したいですよね。そんな時は「タテ空間」を有効活用すると、数を減らすことなく簡単に収納力や使い勝手がUPしますよ!今回は、食器&カトラリー収納を簡単にレベルUPする方法4選をご紹介します。
レベルUP方法①食器収納「ラック使用」
食器は積み重ねると沢山収納できます。
ところが、異なる種類の食器を積み重ねると、下の方の食器を使いたい時、上の食器を退かしてから取り出す必要があり、手間がかかりますよね。
そこで、2種類のラックを用いてタテ空間を有効活用することで、収納力や使い勝手がUPする方法をご紹介します。
【ディッシュラック使用】
まずご紹介するのは、ディッシュラックを使用して食器を立てて収納する方法です。
画像で使用しているディッシュラックは、山崎実業Towerシリーズのもの。
食器は、ディッシュラックを使用して立てて収納すると、圧倒的に省スペース、且つ使いたいお皿がスムーズに取り出せるようになります。
特にサイズが大きめのお皿は、種類ごとに分けると広いスペースが必要なため、この方法にすると驚くほどスリムに収納できますよ。
【コの字ラック使用】
次に、コの字ラックを使用して積み重ねていた食器を上下2段に分ける方法です。
食器の種類によって段を分けることで、両手を使わないと取り出せなかった下の食器が、片手でスッと取り出せるようになります。小さな工夫ですが、少しでも毎日の家事がラクになると嬉しいですよね。
コの字ラックの使用は、種類が異なるお皿が複数ある場合におすすめです。
レベルUP方法②食器収納「つっぱり棒使用」
食器棚の食器の上の空間、空いていませんか?
そのスペースを有効活用するために使える道具がつっぱり棒です。
つっぱり棒を前後に2本並べて設置するだけで、これまで活用できていなかったタテ空間に新たな収納スペースを作ることができます。
この方法は、木製やプラスチック製の食器やトレー、また、収納場所に困りがちなランチョンマット等、軽量のモノを収納するのにおすすめです。
つっぱり棒の上にケースを乗せれば、小物の収納も可能です。