キャラメリーゼされたりんごがたっぷりのった、とても贅沢な秋のケーキ♡今回は、リンゴのアップサイドダウンケーキの作り方をご紹介します。アップサイドダウンとは「さかさまにした」「ひっくりかえした」という意味。焼いたケーキを逆さまに盛り付けるのが名前の由来です。飴色リンゴがとっても華やかですよ♡

リンゴのアップサイドダウンケーキの作り方

フライパンとホットケーキミックスで簡単!りんごのアップサイドダウンケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(18cmのフライパン1個分)

・リンゴ 1個
・水 大匙1
・グラニュー糖 60g
・無塩バター 15g(小さめにカットする)
・シナモン 少々

●卵 1個
●牛乳 140cc
●ホットケーキミックス 200g
●無塩バター 10g(耐熱容器に入れレンジで加熱して溶かしておく)

作り方

フライパンとホットケーキミックスで簡単!りんごのアップサイドダウンケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

① リンゴは縦に4等分のくし切りにして芯を取り除き、皮付きのまま5mm厚にスライスする。

フライパンとホットケーキミックスで簡単!りんごのアップサイドダウンケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

② フライパンにフライパン用ホイルを敷き込み、水とグラニュー糖を入れて中火にかける。薄い茶色に色づいたら火を止める。フライパンの底を濡れ布巾にあて粗熱を取る。

フライパンとホットケーキミックスで簡単!りんごのアップサイドダウンケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

③ フライパンにリンゴを放射線状に並べ、小さくカットした無塩バターを散らしシナモンを振る。中火で4分加熱してキャラメルリンゴを作る。