塩や砂糖などの調味料を使おうとしたとき
がちがちに固まってしまってなかなか使えないということはありませんか?
それらの原因は湿度の変化と言われています。
このため、密閉状態を保つことが塩・砂糖を固まらせないコツなのですが
頻繁に使う調味料ですから、手軽に開けられる容器にしたいですよね。
スクリュー式の蓋のものの方が密閉度が高いのがわかっていても
私自身、なかなか切り替えられませんでした。
しかし、この商品なら開けやすさと密閉度両方が叶うんです!
【こちらの記事も読まれています】
カインズの片手で開け閉めできる保存容器シリーズ。
テレビでも何度か取り上げられているこちらの商品。
蓋についているタブを持ち上げると内蓋のパッキンが縦に拡がり、
逆にタブを倒すとパッキンがぺたんこになって横に拡がる構造になっています。
横に拡がったときは容器をしっかり密閉してくれ、
縦に拡がるときには力を入れなくてもすぽっと開けられるという仕組みです。
開けたいときにはタブを上げてから蓋を持ち上げ
閉めたいときには蓋をかぶせてタブを倒すだけでしっかり密閉。
本当に片手で簡単に開け閉め、さらに密閉まで行うことができます。
昔買ったときにはついていなかったのですが
今のシリーズのタブには指をかけられる穴もついていて非常に持ちやすいんです。
【こちらの記事も読まれています】