⑥ ステーキ肉は、取り出してアルミホイルに包み、5分ほど置いて、余熱を入れながら、肉汁を落ち着かせる。
⑦ フライパンに残ったポン酢を少し煮詰め、酸味を飛ばす。※煮詰め過ぎに注意します。
⑧ 器にご飯を盛る。
⑨ ステーキを食べやすい大きさに切り、ごはんの上に乗せる。
⑩ 上に大根おろしを乗せ、⑦のソースをかけて出来上がり。
塩昆布と生姜の浅漬けきゅうり
材料(作りやすい分量)
・きゅうり…2本
・塩昆布…ふたつまみくらい
・生姜のスライス…3枚くらい
作り方
① きゅうりは、ひと口大の大きさになるよう、乱切りにする。
② ビニール袋に、塩昆布と千切りにした生姜を入れて混ぜながら揉む。
③ 冷蔵庫で30~1時間ほど冷やして味を馴染ませたら出来上がり。
味付けは、お好みの塩味になるよう、塩昆布の量を調節してください。
切り方のポイント
きゅうりの切り口に、ギザギザの部分があると、味が染み込みやすくなります。
きゅうりを片手に持ち、皮側から中心に向かって、斜めに1/3から半分ほど包丁を入れ、そのままの位置で、手首も外側に向け、きゅうりを折ります。
新鮮なきゅうりだと、簡単にポキポキと折れますよ。「さっぱりおろしポン酢のステーキ丼」にぜひ、添えてみて下さいね!
ステーキ丼を食べて、残暑を乗り切りましょう!
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