時間をかけずに作れるパワーごはん♡さっぱりおろしポン酢のステーキ丼
(画像=michillより引用)

⑥ ステーキ肉は、取り出してアルミホイルに包み、5分ほど置いて、余熱を入れながら、肉汁を落ち着かせる。

⑦ フライパンに残ったポン酢を少し煮詰め、酸味を飛ばす。※煮詰め過ぎに注意します。

⑧ 器にご飯を盛る。

時間をかけずに作れるパワーごはん♡さっぱりおろしポン酢のステーキ丼
(画像=michillより引用)

⑨ ステーキを食べやすい大きさに切り、ごはんの上に乗せる。

時間をかけずに作れるパワーごはん♡さっぱりおろしポン酢のステーキ丼
(画像=michillより引用)

⑩ 上に大根おろしを乗せ、⑦のソースをかけて出来上がり。

塩昆布と生姜の浅漬けきゅうり

時間をかけずに作れるパワーごはん♡さっぱりおろしポン酢のステーキ丼
(画像=michillより引用)

材料(作りやすい分量)

・きゅうり…2本
・塩昆布…ふたつまみくらい
・生姜のスライス…3枚くらい

作り方

① きゅうりは、ひと口大の大きさになるよう、乱切りにする。

② ビニール袋に、塩昆布と千切りにした生姜を入れて混ぜながら揉む。

③ 冷蔵庫で30~1時間ほど冷やして味を馴染ませたら出来上がり。

味付けは、お好みの塩味になるよう、塩昆布の量を調節してください。

切り方のポイント

きゅうりの切り口に、ギザギザの部分があると、味が染み込みやすくなります。

きゅうりを片手に持ち、皮側から中心に向かって、斜めに1/3から半分ほど包丁を入れ、そのままの位置で、手首も外側に向け、きゅうりを折ります。

新鮮なきゅうりだと、簡単にポキポキと折れますよ。「さっぱりおろしポン酢のステーキ丼」にぜひ、添えてみて下さいね!

ステーキ丼を食べて、残暑を乗り切りましょう!


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