ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。夏の疲れに、しっかり栄養とスタミナを補給!まろやかな酸味のポン酢ソースとさっぱりした大根おろしで食べる、ステーキ丼のレシピをご紹介します。時間をかけずにでき、にんにくも効かせたパワー飯に、浅漬けきゅうりを添えたメニューです。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 15~20分(浅漬けきゅうりは除く)
さっぱりおろしポン酢のステーキ丼のレシピ
材料(2人分)
・ステーキ肉…300g(お好きな部位、常温にして置く)
・大根…2~3cm
・にんにく…1~2かけ
・ポン酢…50ml
・塩こしょう…適量(下味用)
・オリーブオイル…適量
・温かいご飯…大盛り2膳分
作り方
① ステーキ肉の表面に、下味用の塩こしょうを両面に振りかけたら、2~3分そのまま置く。
② にんにくの皮を剥き、薄くスライスする。
③ 大根は、すりおろしておく。
④ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、①を入れたら中火で2分から2分半焼く。
⑤ 裏返したら、2分ほど焼き、②とポン酢を入れて、沸々させながらひと煮たちさせる。
※厚さ2~2.5cmのミスジステーキ肉を使っています。厚さや部位に寄り、火の通り具合が違うので、焼き時間は様子をみながら調節してください。焼く前に、必ず常温に戻しておいてください。
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