台湾屋台の定番!大鶏排(ダージーパイ)を作ってみませんか?ダージーパイとは、カリカリの衣にスパイシーな香りが特徴の台湾の唐揚げです。サイズもとても大きくインパクト大のローカルフードですよ。使う食材は、鶏胸肉と家にある手軽な調味料だけ。しっかり味なのでお弁当のおかずにもおすすめです♪
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台湾屋台で人気!大鶏排(ダージーパイ)のレシピ
ダージーパイはお肉に下味を揉み込んでしばらく冷蔵庫で寝かせることで味がより染みて美味しくなります。
前日からお肉を仕込んでおく事が上手く仕上がるポイントです!
材料(2枚分)
・鶏胸肉(300g) 1枚
〇下味
◆酒 大匙1
◆砂糖 小匙2
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙2
◆うま味調味料 小匙1/2
◆五香粉 5振り
◆塩コショウ 小匙1/2
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆生姜(チューブ) 1cm
〇バッター液
・薄力粉 大匙2 1/2
・水 大匙2
・醤油 小匙1
〇衣
・片栗粉 大匙2
・コーンスターチ 大匙3
作り方
① 鶏胸肉は皮を取り除き、厚みを半分にカットする。全体をフォークで刺し、上からラップを掛け、めん棒で2倍の大きさになるまで叩く。
② 厚手のポリ袋に鶏胸肉と◆を加え、袋の上からよく揉み込む。冷蔵庫に3時間~一晩寝かせ味をしみ込ませる。
③ ボウルにバッター液の材料を入れてよく混ぜ、汁気を切った鶏肉の両面にゴムベラで塗る。
④ 衣を合わせて鶏肉の両面にしっかりまぶす。
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