SNSで話題沸騰!今年も「桃のアールグレイマリネ」
こちらは昨年大流行して、SNSでも投稿されまくっていましたが、今年も人気は継続中!
桃の季節には必ず作ってしまう1品ですね。
色んなレシピがありますが、こちらは発案者の方のレシピをちょっとだけアレンジさせていただきました。
材料(1~2人分)
桃 1個
きび砂糖 小さじ1
アールグレイの茶葉 小さじ1/2
水切りヨーグルト(お好みで) 適量
オリーブオイル(お好みで) 適量
作り方
① 桃は皮をむいてくし切りにし、ボウルに入れてきび砂糖をパラっとかけておく。
② アールグレイの茶葉は指などで細かくつぶして、①にまぶして5分ほど置く。
③ うつわに②を盛り付けて、お好みでオリーブオイルと水切りヨーグルト(マスカルポーネやクリームチーズでもOKです)を添えて出来上がり。
私は甘すぎるのは苦手なので、オリーブオイルと水切りヨーグルトにしていますが、ヨーグルトをチーズ系や生クリームに変えて、オリーブオイルではなくハチミツをたらりんとかけるとお子様が好きな感じの甘いスイーツになると思います。
写真では少し見栄えを意識して、茶葉をそのままパラリとかけていますが、そのままだととっても食感が悪いので食べる時はよけています(笑)。
意外な組み合わせだけど美味しい!トーストアレンジ
ご紹介した、桃のアールグレイマリネをトーストに乗せて、オープンサンドにしても美味しいのだけど、実は私は桃のマリネをアールグレイではなくバジルで作る方が好きなので、今回はバジルバージョンのトーストアレンジとなります。
材料(1~2人分)
桃 1個
トースト1~2枚
◎オリーブオイル 大さじ1/2~1
◎レモン汁 大さじ1/2
◎ハーブソルト 少々
◎ドライバジル 適量(生のバジルでもOKです)
クリームチーズ 適量
作り方
① 桃は皮をむいてくし切り(好きなサイズにカット)にし、ボウルに入れて◎を全部入れて混ぜる。
② 食パンはお好みでトーストし、クリームチーズを塗って①をトッピングすれば出来上がり。
これだけで、簡単に桃のマリネのトーストが出来ます!
バジルは生のものでも良いけれど、お手軽に100円くらいで販売されているドライバジルを使っています。
桃はほんの少し塩味を足すと、グンと甘さが増すので、我が家ではこのバジルバージョンのマリネをよく作ります。(白ワインにも合いますしね!)
桃をコンポートにしたり、タルトなどのスイーツを作ろうと思うと、お菓子作り初心者にとってはとってもハードルが高くなるけれど、シンプルなマリネやモッツァレラはどれも10分くらいで出来ちゃうとっても簡単なアレンジです。
ぜひ、旬の季節の短い桃をたっぷり堪能してみて下さいね。
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