夏本番!食べたくなるのは、そう!冷たくってシャリっとした甘いもの。今回は果物やジュースを凍らせて作るフランスのシャーベット、グラニテを紹介します。冷凍庫で冷やし固めるだけで作れますし、何より暑い夏にぴったり!さっぱり美味しい!我が家の夏の定番なんです。ちょっと大人味のグラニテ、おすすめを紹介します!

キウイと林檎とマスカットのグラニテ

冷んやりシャリシャリ♪ジュース&チューハイで簡単!大人のグラニテ
(画像=michillより引用)

ジュースを凍らせるだけで出来上がるグラニテに、今回はさらにフレッシュなフルーツもプラス。

キウイフルーツに、マスカットと林檎のミックスジュースをあわせてみました。爽やかなグリーンが、目にも涼やかなグラニテです!

またフリーザーバックを金属バットにのせて凍らせれば、凍る時間もあっという間。晩ご飯の支度ついでに準備しておけば、夕食後には、冷たいシャリシャリのグラニテが食べられますよ。

冷んやりシャリシャリ♪ジュース&チューハイで簡単!大人のグラニテ
(画像=michillより引用)

材料

・Dole マスカットミックス 100%ジュース…100ml
・キウイフルーツ…1/2個
・グラニュー糖…小さじ2
・ミントの葉…適宜

作り方

① キウイフルーツは皮をむき、包丁で粗く刻みます。

② フリーザーバッグに①のキウイフルーツ、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるようにざっともみます。

冷んやりシャリシャリ♪ジュース&チューハイで簡単!大人のグラニテ
(画像=michillより引用)

③ ジュースを注ぎ入れ、金属製のバットに平たくしてのせ、冷凍庫で凍らせます。

冷んやりシャリシャリ♪ジュース&チューハイで簡単!大人のグラニテ
(画像=michillより引用)
冷んやりシャリシャリ♪ジュース&チューハイで簡単!大人のグラニテ
(画像=michillより引用)

④ 凍ったらジッパー袋を手でよくもみほぐします。

冷んやりシャリシャリ♪ジュース&チューハイで簡単!大人のグラニテ
(画像=michillより引用)

⑤ 器に盛って、ミントの葉を飾って召し上がれ。