フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。パックから出して盛り付けるだけで、豪華な一品になるお刺身。その刺身を使って作る料理といえば、カルパッチョを思い出す方も多いと思いますが、今回作るのは、中華風のお刺身サラダです。たっぷりの野菜と和えたこのサラダは、少しのお刺身でもボリュームたっぷりの仕上がり。アクセントに入れた揚げワンタンの皮やナッツの香ばしさがおいしさのポイントです。たくさんの野菜を彩りよく並べれば、おもてなしや、記念日の食卓の一品にも重宝します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 15~20分

中華風お刺身サラダ

簡単にボリュームおかずが完成!カリカリ食感が決め手の中華風お刺身サラダ
(画像=michillより引用)

材料(2~3人前)

白身魚のお刺身 120g
水菜 1/2株
大根 30g
にんじん 20g
セロリ 8cm
パプリカ 1/4個
長ねぎ 4cm
かいわれ大根 1/4パック
香菜 適量
ワンタンの皮 4~5枚
揚げ油 適量
松の実(又はお好みのナッツ) 10g

A)ピーナッツオイル 小さじ4(ない場合はごま油とサラダ油を小さじ2ずつ)
A)粗塩 小さじ1/2

簡単にボリュームおかずが完成!カリカリ食感が決め手の中華風お刺身サラダ
(画像=michillより引用)

お刺身は、鯛などの白身のものがお勧めですが、お好みのものを使ってください。お刺身はサクで買って薄く切ると野菜によく絡みます。

野菜は全部そろわなくても大丈夫。あっさりとした味の大根や水菜、彩りのにんじんやパプリカ、味のアクセントになるセロリや長ねぎ、香菜など、味の組み合わせを考えて用意します。

香ばしさの決め手は、揚げたワンタンの皮とナッツ。松の実を使いましたが、砕いたピーナッツやカシューナッツなど、お好みのもので。

作り方

簡単にボリュームおかずが完成!カリカリ食感が決め手の中華風お刺身サラダ
(画像=michillより引用)

① 大根、にんじん、パプリカ、セロリはそれぞれ千切りにする。長ねぎは千切りにして水にさらす。水菜は4cm位の長さに切り、かいわれ大根は根元を切り落とす。