手軽に食べられ日持ちするクッキーは、手作りおやつの中でもとりわけ人気のスイーツです。今回は、ホットケーキミックスを使ったドロップクッキーレシピをご紹介します。柔らかめに作った生地を、スプーンでポンポン落として焼くだけ。一度にたくさん出来るので、おうちおやつはもちろん、プレゼントにもぴったりですよ!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

ドロップクッキーってなに?名前の由来

ドロップクッキーという名前は英語の「drop=落とす」からきています。

柔らかく作ったクッキー生地を、オーブンの天板にスプーンで落として焼くだけでできる事から、ドロップクッキーと呼ばれるようになりました。

クッキー生地の中に好みの食材を加えることで、アレンジも自在にできますが、今回は定番のチョコチップをたっぷり加えたレシピをご紹介します。

混ぜるだけで簡単!ドロップクッキーレシピ

スプーンでぽんぽん落として焼くだけ!ホットケーキミックスで作る「ドロップクッキー」
(画像=michillより引用)

材料(約22枚分)

・無塩バター 100g
・砂糖 40g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 60cc
・ホットケーキミックス 200g
・チョコチップ 100g(板チョコで代用する場合は小さくカットしたものを2枚分)

作り方

スプーンでぽんぽん落として焼くだけ!ホットケーキミックスで作る「ドロップクッキー」
(画像=michillより引用)

① 室温に戻した無塩バターをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。砂糖、塩を加えさらに混ぜる。

スプーンでぽんぽん落として焼くだけ!ホットケーキミックスで作る「ドロップクッキー」
(画像=michillより引用)

② 牛乳を少しずつ加え、分離しないよう注意しながら混ぜる。