夏本番に向けて、今シーズンも様々なダイエットが話題になっていますが、中でも“ラク痩せ法”として注目されているのが「サートフードダイエット」です。ぽっちゃり体型で有名だった歌姫アデルがこのダイエット法で45kgの減量に成功したことでも有名ですが、今回はそんな注目ダイエット法の気になる中身をチェックしてみましょう。

そもそも「サートフードダイエット」って何?

イギリスの栄養医学の研究者であるエイダン・ゴギンス氏とグレン・マッテン氏が提唱する「サートフードダイエット」は、“サーチュイン遺伝子”を含む食品“サートフード”を摂取することで、胎内の“痩せる遺伝子”が活性化して脂肪燃焼が促進するというダイエット法です。

このサーチュイン遺伝子は代謝に大きく関係のある遺伝子とされ、サーチュイン遺伝子が増えると抗老化作用も強化されるので「エイジングケアにも効果を期待できる」という嬉しいメリットもあります。

となると気になるのが、「どんな食品がサーチュイン遺伝子を含んだ“サートフード”なのか?」ということ。

開始1週間で平均体重3kg減。“食べるだけ”で痩せやすい体へ【注目ダイエット法】
(画像=beauty news tokyoより引用)

ケール、セロリ、いちご、玉ねぎ、パセリ、ルッコラ、ブルーベリー、デーツ、大豆、ウォールナッツ、緑茶などが該当し、穀物ではそば粉、油ではエクストラヴァージンオリーブオイル、スパイスではターメリック、チリペッパーが該当します。また、コーヒーや抹茶、赤ワインやダークチョコレート(カカオ含有率85%以上)もサートフードになります。