フランスでも人気の異国料理クスクス。サラダ仕立てのタブレにしたり、煮込み料理と一緒に食べたりして楽しまれています。

最近では輸入食品店などで見かけるようになり、カフェのメニューに登場したり、日本でも少しずつ広まっているのではないでしょうか。とはいえ、買ってみても使い方がわからない、タブレ以外の食べ方も知りたい!という方も多いはず。

今回は、クスクスのアレンジレシピを紹介したいと思います。パクチーをたっぷりつかったエスニックテイストのチャーハン風クスクスのレシピです。

パクチーを添えたエスニッククスクスチャーハン

【材用】(2人分)

クスクスで簡単!パクチーとライムのパラパラチャーハン
(画像=『PARIS mag』より引用)

クスクス:1カップ
オリーブオイル:大さじ1
お湯:1/2カップ

卵:2個
ねぎ(小口切り):15cm分 ※種類はお好みで可
にんにく(みじん切り):小さじ1
むきエビ:100g~150g

<調味料>
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ2
ナンプラー:20cc
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
※お好みで唐辛子を入れてもOKです。

サラダ油:大さじ1

パクチー(刻む):お好みの量
ライムまたはレモンのくし切り:2かけ
トマト:適量
きゅうり(スライス):2~3枚

【作り方】

1.クスクスを戻しておきます。

クスクスにオリーブオイルとお湯を入れ、ラップをしてやわらかくなるまで戻しておきます。

※詳しい戻し方はタブレの作り方を参照。

2.具材を炒めます。

クスクスで簡単!パクチーとライムのパラパラチャーハン
(画像=『PARIS mag』より引用)

フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、熱します。にんにくの香りがしてきたら、ねぎを入れます。

3.卵とクスクスを炒めます。

クスクスで簡単!パクチーとライムのパラパラチャーハン
(画像=『PARIS mag』より引用)

[2]をさっと炒めたら、溶き卵とクスクスを入れます。クスクスに卵をからめながら炒めましょう。

4.エビと調味料を入れます。

クスクスで簡単!パクチーとライムのパラパラチャーハン
(画像=『PARIS mag』より引用)

卵に火が通ってきたら、むきエビと<調味料>を加えて、さらに炒めます。

クスクスで簡単!パクチーとライムのパラパラチャーハン
(画像=『PARIS mag』より引用)

エビに火が通ったら、火を止めます。

5.お皿に盛り付けたら完成です。

クスクスで簡単!パクチーとライムのパラパラチャーハン
(画像=『PARIS mag』より引用)

お皿に盛り、パクチー、トマト、きゅうりをのせてライム(レモンでもOK)をしぼって、混ぜながらいただきます。

ナンプラーとライム、パクチーでエスニックな味わいがとってもおいしい!お好みで唐辛子などで辛さをプラスしても◎。ナンプラーや辛味が効いたエスニックな味わいには、赤ワインのロックが相性がよいので、休日のランチに一緒にいただくなんていうのもいいですね。

クスクスで簡単!パクチーとライムのパラパラチャーハン
(画像=『PARIS mag』より引用)

また、ごはんの代わりにクスクスを使うことで、簡単にパラパラチャーハンを作ることができます。自宅でパラパラチャーハンを作るのは意外と至難の技なので、これはうれしいですよね。

このようにクスクスは、お湯で戻すだけで作れてどんな味にもマッチするので、ごはんの代わりに使用するのもおすすめです。

いろいろな使い方ができるクスクス。ぜひ、普段の食卓に取り入れてみてはいかがですか?


提供・PARIS mag(シンプルで上質なライフスタイルを提案するWEBマガジン)

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