夏がシーズンの大葉は、和ハーブの代表ともいえる爽やかさが魅力のシソ科の植物です。大葉には抗菌、抗酸化作用があり、夏バテや二日酔い、貧血、美肌にも効果的。夏場はぜひ大葉を食生活に取り入れたいものですね!今回は大葉を使ったご飯のお供を3つご紹介します。

タレに漬けるだけ!ごはんがすすむ大葉の醤油漬け

大葉の大量消費レシピ!白ごはんが止まらない!やみつきご飯のおとも3選
(画像=michillより引用)

爽やかな大葉の香りと甘辛醤油味が後を引く美味しさです!

タレに漬けこむだけで簡単にでき保存食にもぴったりのご飯のお供ですよ♡

大葉の大量消費レシピ!白ごはんが止まらない!やみつきご飯のおとも3選
(画像=michillより引用)

材料

・大葉 10枚
・醤油 大匙1
・ごま油 大匙1
・みりん 大匙1
・にんにく(チューブ) 1cm
・生姜(チューブ) 1cm
・白いり胡麻 小匙2