料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。おうち時間が長くなりがちな今日この頃、今回は、あのコーヒーショップの人気メニューのバターミルクビスケットを、お家でも簡単に作れるレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約250円(8個分)

バターミルクビスケット・レシピ

あのコーヒーショップの人気メニューのバターミルクビスケットは、ここ数年マイナーチェンジをしながら進化を遂げて、さらに定番の人気メニューに君臨していますよね。

当初は丸い形でしたが、最近は切りっぱなしで四角い、パイのようなザクザクとした食感が味わえます。

今回は、このバターミルクビスケットを、ホットケーキミックスとバターミルクパウダーを使って、お家でも簡単に作れるレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスを使うからとってもお手軽なのに、かなりの再現度です!

焼いてる時から、バターとミルクの良い香りが部屋中に立ち込め、幸せな気分になれますよ〜♪

材料(8個分)

ホットケーキミックス 200g
バターミルクパウダー 40g
塩 2g
無塩バター 50g
牛乳 130g
打ち粉(強力粉や薄力粉) 適量

下準備

・バターを1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

作り方

あの人気メニューを再現!ホットケーキミックスでつくる♡簡単すぎるバターミルクビスケット
(画像=michillより引用)

① 牛乳と打ち粉以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌し、バターが粉類となじんでパラパラになったら牛乳を加えて、さらに撹拌します。

あの人気メニューを再現!ホットケーキミックスでつくる♡簡単すぎるバターミルクビスケット
(画像=michillより引用)

② 台の上に打ち粉をして①を取り出し、形を長方形に整えながら粉をまぶし、6回以上生地を重ねて折り込みます。