みなさん韓国で人気のおやつ「チーズボール」をご存知ですか?韓国のチキン屋さんがサイドメニューとして始めたチーズボールは、さっくりもちもちの丸い生地にとろけるチーズが包まれた見た目も可愛い揚げドーナツです。今回はホットケーキミックスを使って、おうちでも簡単にできるチーズボールのレシピをご紹介します。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
ワンボウルで簡単♪捏ねて丸めて揚げるだけの簡単レシピ
材料(6個分)
・ホットケーキミックス 40g
・白玉粉 40g
・ぬるま湯 50ml
・スライスチーズ 2枚
・ベビーチーズ 2個
作り方
① ボウルに白玉粉とぬるま湯を入れ指で軽く混ぜあわせます。
② あらかた混ざったら、ホットケーキミックスを加え生地につやが出るまでよくこねます。
③ スライスチーズは1枚を縦に3等分、ベビーチーズは1個を横に3等分します。
④ ベビーチーズをスライスチーズで巻いたものを6個作ります。
⑤ 先ほど作った生地を6等分して丸め手のひらで潰します。
⑥ 中央にチーズをのせ、チーズを包むように生地の端をつまんでとじ、手で転がしながらきれいなボール状に丸め、160℃の油でさっくりきつね色になるまで揚げます。
【こちらの記事も読まれています】