栄養士おすすめ!おうちで簡単おいしい!全粒粉ベーグルのヘルシーレシピ
(画像=michillより引用)

⑥ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、はちみつを入れる。(湯1Lにはちみつ大さじ1の割合)静かにふつふつ沸騰している状態で生地を入れ、45秒ゆでたら裏返し、さらに45秒ゆでる。

⑦ すぐに天板に並べ、210℃に予熱したオーブンで18~20分焼いて、完成。

栄養価の高さと低GIが魅力!

栄養士おすすめ!おうちで簡単おいしい!全粒粉ベーグルのヘルシーレシピ
(画像=michillより引用)

全粒粉とは、小麦をまるごと粉にしたものです。

小麦についている外皮や胚乳、胚芽もまるごと挽いているので、色は茶褐色、風味が豊かで香ばしく、歯ごたえがあるのが特徴です。

さらに、精製された粉に比べ、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。

・ビタミンB1…エネルギー代謝に必要な栄養素で、疲労回復に役立ちます。皮膚や粘膜の健康維持にも関わり、美肌に欠かせません。

・マグネシウム…骨や歯の形成、筋肉の収縮、神経伝達、体温や血圧の調整など、体内の様々な代謝に関わる大切なミネラルです。

また、栄養価の高さだけではなく、低GI食品であることも全粒粉の魅力。

GIが低い食品は、食後血糖値の上昇を穏やかにし、太りにくくしてくれるので、ダイエットにも効果的です。

全粒粉ベーグルdeえびアボカドサンド

栄養士おすすめ!おうちで簡単おいしい!全粒粉ベーグルのヘルシーレシピ
(画像=michillより引用)

シンプルな味わいのベーグルは、サンドウィッチにして食べるのにぴったりです!

ベーグルに切り込みを入れてクリームチーズを塗り、えび、アボカド、オニオンスライスやレタスをサンド。

手軽に、カフェのようなおしゃれなベーグルサンドを楽しめます。

ぜひ、お好みの具材で作ってみてくださいね♡


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