管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。みなさん、ベーグルは好きですか?ベーグルは、焼く前に生地を茹でるのが特徴で、この行程があのもちもち食感とツヤを生み出しています。また、油脂不使用なのでヘルシーで、素材の味をしっかり感じられるのも魅力です。実は、おうちでも簡単に作れるんですよ♪今回は、全粒粉をプラスしたベーグルレシピを紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約120分
全粒粉ベーグル
ベーグルは、一般的なパン作りとは違い、発酵が1回で良く、生地が固めで扱いやすいので、パン作り初心者の方でもトライしやすいメニューです。
ホームベーカリーがない方は、もちろん手ごねでもOK!
材料(4個分)
強力粉…140g
全粒粉…60g
砂糖…8g
塩…3.8g
ドライイースト…2g
水…120g
作り方
① ホームベーカリーに材料をすべて入れて10分こねる。※ドライイーストと塩は触れないように配置してください。
② 4分割し、軽く丸めてベンチタイム15分。(かたく絞った濡れ布巾をかぶせるなどして乾燥防止)
③ 楕円に伸ばし、くるくる巻いて棒状にする。
④ 片方を平たくつぶし、もう一方を包んでしっかり閉じる。
⑤ 温かいところで1.5倍くらいにふっくら膨らむまで発酵させる。
※この時点での発酵具合で、出来上がりの食感が変わります。むぎゅっと感を強めにしたいなら発酵短め、ふわっと感も出したいなら発酵を長めに。
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