みんな大好きコストコ!様々なアメリカンサザンのお惣菜などの食材を中心に取り扱う大型倉庫のお店、コストコから発売されているアヒージョを試したことがありますか?パーティーなどにあると一気のおしゃれ感の増すアヒージョをコストコでゲットして活用してみましょう♪

コストコのアヒージョが、美味しくてオススメ!

お得なものやおしゃれなものが大好きなみなさん、コストコの商品は活用していますか?!

コストコと言えば、食品をはじめとした様々な日用品や消耗品などを取り扱うアメリカに本社を構える会員制ホールセールのお店!

お店の中の商品はどれもこれも全てがアメリカンサイズ!通常の日本のスーパーでは見ないような特大サイズの食材たちは、見ているだけでもウキウキとしてしまいます♪

お肉やお野菜、冷凍食品などお料理の材料となるような商品はもちろんのこと、コストコには買ったらそのままテーブルに出せちゃうお惣菜なんかもラインナップが充実。

サラダやサイドメニュー、メインディッシュに至るまで様々なお惣菜が並ぶ中、コストコのアヒージョが注目を集めています!

アヒージョと言えば、バルなどの小洒落たようなお店でいただくイメージのあるオシャレなお料理ですよね。

彩り鮮やかなシーフードやお野菜たちは、まさにフォトジェニックな写真を撮るのに最適なお料理でインスタ映えも◎

テーブルを彩るアヒージョを、コストコでゲットして華やかなパーティーを開いてみては?!

今回は、コストコのアヒージョの作り方、美味しい食べ方やアレンジレシピ、余った際の保存方法までご紹介していきます♪

コストコでも大人気のアヒージョって、どんな料理?

そもそも、アヒージョってどんなお料理なの?名前は聞いたことあるけど、具体的にどんなものなのかは分からない…そんな疑問をお持ちの方へ!

まずは、アヒージョというお料理についてご紹介していきたいと思います!

アヒージョというのはスペイン料理で、タパスと言われるいわゆる小皿料理の一種として親しまれています。

アヒージョという言葉は「刻んだニンニク」を表しているのですが、その言葉通りニンニクの香りが特徴的なお料理で、ニンニクで香りづけしたオリーブオイルで様々な食材を煮込んだものをアヒージョと呼んでいます。

その食材は主にエビや牡蠣、エスカルゴをはじめとしたシーフード、マッシュルームなどのきのこ類、トマトやブロッコリー、ポテトなどのお野菜などが使われていますが、鶏肉などの肉類を使ったアヒージョやカマンベールチーズを使ったアヒージョなどもあり、様々な食べ方が楽しめます♪

コストコのアヒージョ、美味しい食べ方!

では!コストコでアヒージョを買ってきたら、早速アヒージョを調理してみましょう!

コストコのアヒージョは、700gと大容量!具材には、エビやイカ、タコやホタテなどに加えて、肉厚なムール貝、しめじや玉ねぎなどが入っていて、非常に充実した本格的な内容になっています!

そこへプラス、アヒージョに欠かせないオリーブオイルとニンニク、更に香りづけのローズマリーも付いてお値段は1200円前後!かなりお得です♪

調理の仕方は、まずはフライパン、もしくはスキレットなどに付属のオリーブオイルとニンニク、ローズマリーを入れ熱し、オリーブオイルに香りづけをしていきます。

この時、ニンニクをスプーンや包丁などで少し潰してから入れるとより香りが良くなります!

香りがついたらローズマリーを取り除いて、具材たちをオリーブオイルの中へ入れてグツグツとしていきましょう。

10分ほど熱したら、本格的なアヒージョがあっという間に完成です♪

コストコみたいなアヒージョを、おうちで手作りしたい!

コストコには、このアヒージョに欠かせないオリーブオイルももちろんお得な特大のものが販売されています。

このオリーブオイルを活用して、自分で好きな具材や味付けにカスタマイズした手作りのアヒージョを楽しむというのもオススメですよ♪

冷凍のシーフードミックスや、有頭のエビ、ムール貝やマッシュルーム、アンチョビといった食品たちの中から自分の好きなものをチョイスして、オリジナルの手作りアヒージョを作ってみましょう!

作り方は基本的に先ほどご紹介した、コストコのお惣菜のアヒージョの作り方の工程で大丈夫です!

あとは、食材自体に味付けが施されていない状態ですので塩コショウで味を整える工程をプラスすればOK。

芸能人やモデルなど、美容意識の高い人がこぞって使っているオリーブオイルは、家に1本は欲しいところ!

家にあるとアヒージョ以外にも様々なお料理に活用できますので、コストコのオリーブオイルをあなたのお家にも1本購入してみてはいかがでしょうか?

手作り♪コストコのアヒージョのアレンジレシピ!①

アヒージョは、もちろんそのままアヒージョとしてテーブルにだすのもいいのですが、手作りでアレンジを加えた食べ方を楽しむというのがコストコ活用上級者のテクニック!

アヒージョが余った際にもアレンジレシピは大活躍しますので、アレンジレシピをマスターしてアヒージョをもっと別の食べ方で楽しんでみましょう♪

まずはアヒージョをサラダの上にトッピングして、アヒージョサラダにして頂いてみましょう!

作り方はいたって簡単。調理済みのアヒージョをサラダの上にトッピングするだけ!

アヒージョが冷めている場合は、しっかりとと温めてからトッピングしてくださいね。

魚介の旨味が溶け込んだニンニクが香るオリーブオイルがは、最高のドレッシングです♪

サラダなのにボリュームと食べ応えのある、メインディッシュのような豪華なサラダが完成します!

手作り♪コストコのアヒージョのアレンジレシピ!②

お次は、パスタにアレンジした食べ方で楽しむアヒージョです!

パスタといえばシンプルな食べ方としてペペロンチーノがありますが、そのペペロンチーノにより旨味が加わったような仕上がりになります♪

オリーブオイルにしっかりとついたらニンニクの風味と、魚介の旨味がしっかりと引き出されたアヒージョは、パスタのソースとして持ってこいなのです!

作り方は、少し硬めに茹でたパスタをざるにあげて、流水にかけながら洗ってぬめりを落とします。

ぬめりを落としたら、フライパンにアヒージョのオリーブオイルを入れて熱し、そこへパスタを絡めて炒めていきましょう!

最後にアヒージョの具材をパスタに混ぜたら、簡単アヒージョパスタの完成です♪

お好みで塩コショウを加えて、味付けを調整してみてくださいね。