ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。この時期ならではの新じゃがを味わうなら、手作りニョッキはいかがですか?じゃがいもの甘さと、もちもちとした食感のシンプルなニョッキは、どんなソースにも合います。じゃがいもと小麦粉、塩の材料3つを混ぜて形を作るだけ。今回は簡単なレモンクリームソースと一緒にレシピをご紹介します!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約50~60分

新じゃがで手作りニョッキ・レモンクリームソースのレシピ

おうちで簡単イタリアン!新じゃがで手作りニョッキ・レモンクリームソース
(画像=michillより引用)

材料(3~4人分)

ニョッキ
・じゃがいも…300g(中サイズ2~3個くらいです。)
・小麦粉…90g(※薄力粉、強力粉、全粒粉、セモリナ粉などお好みの種類。)
・塩…小さじ1/4弱
・打ち粉用小麦粉…適量

レモンクリームソース
・有塩バター…10g
・生クリーム…200ml
・牛乳…100ml
・ガーリックパウダー…少々(チューブなどでも可。)
・レモン果汁…小さじ2~3
・塩コショウ…適量

トッピング
・粉チーズ…適量
・レモンの皮…適量
・刻みパセリ…適量
・粗びきブラックペッパー…適量

作り方

【ニョッキを作る】

おうちで簡単イタリアン!新じゃがで手作りニョッキ・レモンクリームソース
(画像=michillより引用)

卵やチーズを入れないシンプルなニョッキは、じゃがいも本来の味がしっかりと味わえます。

① じゃがいもは、皮付きのまま4等分にして蒸し器で柔らかくなるまで15分ほど蒸す。(中心まで、しっかりと柔らかくなるまで蒸してくださいね!少量なので電子レンジで蒸しても大丈夫ですが、その場合、水分が抜けすぎないように注意して下さい。)

おうちで簡単イタリアン!新じゃがで手作りニョッキ・レモンクリームソース
(画像=michillより引用)

② 蒸しあがったら、冷めないうちに皮を剥く。(やけどにご注意ください。)

③ 木べらやマッシャーなどを使って、上から抑えるように潰していく。

④ 細かくなったら、小麦粉と塩を加え、スケッパーやへらなどを使って切るように混ぜ、そぼろ状にする。

※使用する小麦粉について
薄力粉を使うと、滑らかで柔らかく、もちっとします。強力粉は、コシがあり粘りのある食感に、セモリナ粉は、生地を寝かせることで弾力のあるもちもち感が出ます。

写真では、全粒粉を使用しています。粒子が荒くなりますが香ばしさが加わり、ソースも絡みやすくなります。お家にストックしてある種類や、お好みで使い分けてくださいね。

おうちで簡単イタリアン!新じゃがで手作りニョッキ・レモンクリームソース
(画像=michillより引用)

⑤ ひと塊にまとめたら、3~4等分に切り分け、ひとつずつ直径2cmほどの棒状にする。これらを更に2.5~3cmの幅に切り分ける。必要なら、打ち粉をしながら作業をする。

おうちで簡単イタリアン!新じゃがで手作りニョッキ・レモンクリームソース
(画像=michillより引用)

⑥ フォークの背に⑤をひとつ置き、下半分を親指の腹でフォークの跡が付くように押し付けたら、上の潰していない方から下へ向かって転がしてニョッキの形に成形する。