管理栄養士のmihoです。春になると外へピクニックに行ったり、新生活でお弁当生活がスタートする方も多いのではないでしょうか。コンビニ弁当や外食ばかりだとどうしても栄養が偏って、太りやすくなってしまいます。これからますます薄着になり体型が気になる季節。そんな時におすすめなお弁当にも使えるヘルシーおかずのレシピをご紹介していきたいと思います。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 20分(加熱後に冷ます時間は除きます。)
鶏むね肉の梅しそ海苔ロール
レンジで簡単にできるメイン料理。安価な鶏むね肉が、しっかりボリュームのあるヘルシーなおかずに大変身!
きれいな断面は、食卓やお弁当を華やかに見せてくれますよ。
材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚(300~350g)
・塩こうじ 小さじ2
・大葉 4枚
・梅干し 2個
・焼き海苔 1/2枚
・ぽん酢(お好みで) 少々
作り方
① 鶏むね肉は包丁で切込みを入れ、開いたら麺棒などで叩き薄くします。塩こうじを塗り、10分程置きます。
② ラップの上に①をのせ、その上に大葉、梅干し、焼き海苔の順で重ね、手前からしっかりと巻いていきます。
➂ 爪楊枝などでラップに数か所穴をあけ(破裂防止)巻き終わりを下に耐熱皿に乗せ電子レンジで加熱します。(600w5分。途中で1度ひっくり返す)
④ 加熱が終わったら、キッチンペーパー、ラップなどを使ってさらにきつく巻き、形をととのえ、粗熱がとれるまで冷まします。
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