甘酸っぱ~い苺にたっぷりの練乳をかけたら最高に美味しいですよね!練乳はこの為にあったんだ!と思えてしまうほど。今回はそんな相性抜群の練乳×苺を組み合わせて、もちもち美味しい練乳苺クリームの生大福のレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約60分

練乳苺クリームの生大福のレシピ

材料(6個分)

〇練乳苺クリーム
・苺 100g
・グラニュー糖 10g
・生クリーム 150g
・練乳 40g

〇求肥
・白玉粉 80g
・水 160g
・グラニュー糖 140g
・コーンスターチ 適量

〇その他
・いちごパウダー お好みで
・苺 お好みで

作り方

【練乳苺クリームを作る】

もちもちが美味しい!練乳苺クリームの生大福
(画像=michillより引用)

① 苺はヘタを取り、軽く水洗いする。4等分にカットして鍋に入れ、グラニュー糖をまぶして水分が出てくるまで30分程度放置する。

② 弱火~中火にかけて苺をつぶすようにゴムべらで混ぜながら水分を飛ばす。果肉が潰れてトロっとしてきたら火から下ろしてボールに移す。底を氷水に当てしっかり冷やす。

③ 生クリームと練乳を合わせて固めに泡立て、冷ました苺を加えさらに混ぜる。

④ 6等分に分けて1つずつラップに包む。冷凍庫に入れしっかりと冷やし固める。

【求肥を作る】

もちもちが美味しい!練乳苺クリームの生大福
(画像=michillより引用)

① 耐熱性のボールに白玉粉と水を入れ、粉が綺麗に溶けたらグラニュー糖も加えて混ぜる。

② 600wのレンジで2分加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分とまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。

③ さらに2分×2回加熱して、合計6分加熱する。2分かけたら都度よく混ぜるように。最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOKです。

④ コーンスターチを広げたバットに移し、6等分にカットして粗熱を取る。

※熱いままだと中にクリームを包む際、溶けてしまう為。逆に冷えすぎてしまうと伸びが悪く包みづらくなります。