カスタードクリームを作ります。メレンゲを焼いている間に、作っておきましょう。
① 耐熱容器に、卵黄、上白糖、コーンスターチを入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
② 牛乳を入れて混ぜたら、電子レンジ600wで1分20~30秒温める。
③ 一旦取り出し、泡だて器でよく混ぜたら、再び電子レンジに入れ20~30秒温める。
④ 滑らかになるまで混ぜたら、お好みでバニラエッセンス、コアントローやラムを入れて、冷ましておく。
ポイント
柔らかめで、ソースのような仕上がりになります。冷めるととろみが増しますが、足りない時は10秒ずつ加熱しながら様子を見て、調節してください。
メレンゲが甘いので、カスタードの甘さは極力控えてあります。お好みで砂糖の量を加減してください。
仕上げのトッピングをします。
① 焼けたメレンゲのくぼみに、カスタードを入れる。または上からかける。
② 苺は縦半分に切って上に乗せ、ブルーベリーとミントの葉を添える。粉糖を振りかけたら出来上がり。
カリカリのメレンゲと一味違い、外はサクっとしていて、中はもっちりと柔らかく、溶けるような食感が楽しめます。
ぜひ、お家で「苺とカスタードのミニパブロバ」を作ってみてくださいね!
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